我这个长沙土著“沙码子”,对如今已经成了网红地标的太平老街之前世今生当然毫不陌生。
很多年前刚参加工作,就在位于太平街北段临近五一路边一幢老货楼内的长沙市药材公司药材批发部见习了三个月,每天来来去去,都把太平街上的麻石踩出了包浆。
自打天心区把太平老街作了重新规划改造,多年过去,使它渐渐成了全国游客和本地热恋青年们纷至沓来的网红打卡地,我就有点自动远离这条自己再熟悉不过的老街了——街上总是摩肩接踵人挤人,我犯不着也挤进去凑这个热闹不是?
要不是听朋友说这街上新开了一家磨刀霍霍“杀猪”的“黑店”,我今天不会特意去找这家店的茬儿。
网红太平老街,竟然出现“杀猪黑店”?
当然不能忍!
1
这“黑店”,连餐桌下面都净是名堂!
这家新开的“黑店”,倒是并不难找——离我当年工作过的药材批发部只有40米,在老街西厢,老戏台对面偏南处。
在老街鳞次栉比的各色店招中,竟然也很打眼!
对,就是它,就是这家“杀猪黑店”——老朱霸碗粉!
作为一个不信邪的老长沙“沙码子”,我既然来了,管你是“杀猪”还是“杀牛”,刀山油锅随你,老子不得怯兜!
往里闯就是!
时间还是下午三点,进得大厅,发现这“黑店”纵深好远,大厅和厨房过去,还有后厅、后后厅和备用厨房。
我大喇喇拣张圆桌坐下,把手机往桌上一放,发现不对——怎么这桌子着手很是暖热?怎么自己身子也觉得这桌子有热力袭来?
掀开桌布一看——好家伙,原来这桌子是通体铁制的“黑桌”,桌下挂着一只铁制大炭盆,炭火正燃着,铁质桌体导热自然上佳,从桌面到桌子周围近一米范围,都在其发散之热力笼罩之下。
还真是“黑店”啊,连张餐桌地下都净是名堂!
靠,这几天长沙正是大寒彻骨的时候,对于好多怕冷的人来说,这张下有炭火、放射温暖热力的独门餐桌,只怕比亲娘还亲!
连我这个原本存心来找茬儿的不速之客,也只想揪住服务生问:“你们这炭火餐桌在哪里买的?好多钱一张?淘宝有冇咯?”
2
我终于还是没能逃脱,照样被“杀猪”了
我还是竭力保持了矜持,没有当场要服务生把老板叫来,要他把这张“黑科技”餐桌卖给我。
我可没忘记自己是来“扫黑”的!
“服务员,听说你们这里‘杀猪’厉害?”
“是的,先生,本店的杀猪粉与众不同!其它各种粉也都是绝味!这是水牌。”
“这价钱贵倒是不贵,可是真的呷得啵?”
服务生一副信不信由你的无辜神情看着我。
“好吧,干脆我今天晚饭都不吃了,给我来一碗霸碗杀猪粉,再加一碗古早肉丝粉!”
一边坐在炭火铁餐桌前玩着手机,一边打量着在太平老街这寸土寸金之地新开的这家“杀猪黑店”,我有点糊涂了。
很快,“古早肉丝粉”端上来了。
靠,这老板还是这厨师要不要这么了解我?这碗洋溢着猪油香的肉丝粉,就这么活色生香地摆在了我面前,甚至,仿佛我的吃粉偏好已经被那邪恶的厨师一眼识破,在这宽粉肉丝码上,还分明有已经煮得极其软糯的、生生透着亲切的两小块肥脂!
天呐!
必须得趁热!
也不管别的食客是什么模样了,反正我的模样好看不到哪里去——一筷夹起流着汤汁的粉条,送进嘴里,再一筷夹住几根肉丝,送进嘴里,再一筷,再一筷,一筷一筷又一筷,甚至把那两块肥脂郑重其事地夹进嘴里——
好家伙,落口消融!
很快吃完了这碗卖价15元的“古早肉丝粉”,我咂咂嘴,回味着猪油的香美和肉丝以及肥脂的可人。
服务生很乖巧,顺势又端上了热气腾腾的“霸碗杀猪粉”。
店家磨刀霍霍,我不想被“杀猪”,可是,坐在这温暖极了的炭火铁桌前,已经干掉了一晚“古早肉丝粉”,难道我还能畏缩退却么?
“杀猪”就“杀猪”吧,爷豁出去了!
还是趁热,必须趁热!
顾不得犹豫,我又拿起了筷子,朝向这碗码子丰满的“杀猪粉”。
猪血成形正好,不散,也不“柴”,口感巴适。
腰花很嫩,分明没有进过冷柜。
猪肝也是,火候正好,鲜美。
这一碗粉里的猪下水码子,怕不有二三两?
粉蛮好,自不必说。
关键是,这碗“霸碗杀猪粉”里打底的油,和之前那碗“古早肉丝粉”一样,是地道的猪油而且是上佳的土猪油啊!
20元一碗。
很快又吃完这一碗“杀猪粉”,回想自己问询过来找这家“黑店”的茬儿,却无形中着了它的道儿,吃了一碗“肉丝粉”还不罢口,还巴巴地又加一碗“杀猪粉”,我这不是自找的么?
我终究还是被这“黑店”给“杀猪”了!
而且,竟然还心甘情愿!
3
连连问这“黑店”老板:你是怎样“杀猪”的?
我要服务员叫来了这“黑店”的老板。
一看,哈哈,竟然是老朋友——湘乡人老朱。
就是他——在江边杜甫江阁南侧开知名茶餐馆“涂氏小杯茶“已经十年的老朱。
除了“涂氏小杯茶”,早年老朱在河西“阳光”小区西向大道边开的“麓山印象”餐厅也是我的大爱,其食材如新晃*牛肉之地道上佳以及烹饪水平之好,仅仅一次就征服了我和家人,可惜那家店后来因当地征收而无奈关张。今秋,他又在西湖公园开了家“西湖景里”。
好几年前,老朱就在当时还没有现在这么兴旺的太平老街上布局,先后开设了“葫芦家宴”、“湘*巷”等餐店。
可是,为什么他现在会开起这家经营看似不起眼之米粉的“杀猪店”呢?
我连连逼问,老朱老老实实作答——
老朱是湘乡人,湘乡人做米粉很有自己的一套,溯其源流,可以说到清代,曾国藩率领的湘*攻克太平天国“首都”天京即今南京后,回到湘乡等地的湘*将士把苏州、扬州一带流行的阳春面做法也带回了家乡,嫁接到了米粉上。上世纪八九十年代,湘乡人把本地米粉和郴州的汆炒码子做法结合,但其时主要还是肉丝粉,直到近十多年里,才有“杀猪粉”即充分留用猪下水作码子的米粉做法问世并流传开来。
老朱自己坚持认为,米粉要做到好味,最关键的关键,是一定要用上好的自炼土猪油,那才香得地道,其次,当然是用上好的土猪肉和土猪下水做粉码。
为了自己这个执念,从不在自己开的餐馆里掌勺炒菜却又炒得一手好菜并且善于筹划创意菜品的老朱,和对自家店里其它菜品动脑筋一样,在“杀猪粉”上也动起了不一般的心思。
长沙的“杀猪粉”馆已经开起来不止一家两家了,老朱要开,而且开在寸土寸金的太平老街上,自然必须得有过人之处。
怎样“过人”?首先自然是精选食材!
只选用定点供应渠道来的土猪肉及土猪下水,用土猪肥肉手工炼猪油,用土猪肉和土猪下水做炒码,再加上上好的米粉原料——
在极富长沙特色的“霸碗”里,放上自炼的土猪油及几种必需调味料,从表面还飘着土猪肥肉片的土猪骨头高汤桶里将滚烫的高汤舀入碗内,再把刚刚烫得的米粉放入碗里,最后,将还流着汤汁的土猪肉炒码或者土猪下水炒码舀入碗内,妥了,一碗活色生香的“霸碗杀猪粉”或“古早肉丝粉”就得了,一刻要不要耽误,赶紧的,趁热吃!
果然,我眼力不错,老朱说,每碗“霸碗杀猪粉”上的土猪下水码子,足有二两八到三两!
15块也好,20块也好,这地道沉香的自炼土猪油,这新鲜活脱的土猪肉和下水,这熬得香飘的土猪骨头高汤,这恰到好处的火候和热度,分分钟超值得不要不要的啊!
老朱啊老朱,你这里真是一家“杀猪”不见血的超级“黑店”!
可是不怕,我喜欢!我还要来!!
“老朱霸碗粉”